Нажми на кнопку: профессиональный тестомес для пекарни
При традиционных методах кулинарии тесто обычно замешивалось вручную, а после отправлялось в дровяную печь. Сегодня в пекарнях, кафе-кондитерских и ресторанах для оптимизации и автоматизации работы используются тестомесы. В нашем новом обзоре мы расскажем о том, как грамотно выбрать такой вид оборудования.
Современные тестомесы обеспечивают не только перемешивание ингредиентов, но и придают тесту требуемую консистенцию. Различают тестомесы универсальные, для дрожжевого теста и для крутого теста. Универсальные тестомесы предназначены для производства небольшого объема различных замесов. Выбор двух остальных типов в пользу больших объемов выпуска конкретной продукции. Профессиональные тестомесы обеспечивают автоматизированный процесс замеса однородного равномерного теста и высокое качество выпечки. Такое кухонное оборудование отличается друг от друга скоростью вращения крючка и мощностью. Конструкция тестомесов достаточно проста и состоит из тестомесильного органа, дежи (емкость для замеса) и приводного механизма.
Дежа тестомеса бывает съемной (для промышленных объемов) и
несъемной (для небольших производств). Также емкость может быть вращающейся и неподвижной. Тестомес с загрузкой на 15 кг идеально подойдет для кафе с небольшой проходимостью, а емкости на 4 кг - образцовый вариант для домохозяек. Поэтому для выбора оборудования для начала определитесь с производительностью и оборотами. Кстати, если говорить о хлебе, мы советуем дежу 20 кг на 100 единиц продукции.
Тестомесильный орган тестомеса может быть в форме петли, вилки, спирали, лопатки или капли. Для замешивания крутого теста рекомендуется использовать Z-образные запчасти. Также есть обязательное условие - покупайте тестомесы с тестомесильным органом из качественной нержавеющей стали.
В процессе перемешивания теста, тестомесильная деталь вращается вокруг своей оси, а дежа при этом крутится в противоположную сторону. Планетарные тестомесы неподвижны. Здесь тестомесильный орган вращается и по всему объему дежи, и вокруг своей оси, что обеспечивает качественный замес теста.
Отметим, что работу тестомесов могут облегчить присущие им дополнительные функции: таймер, вращение дежи и автоматическое опрокидывание готовой массы. Дабы налипшее тесто не осложняло функционирование тестомеса, в конструкции предусмотрен тестоотсекатель.
Приводной механизм тестомеса бывает ременным, цепным и зубчатым.
Представляем краткий обзор производителей тестомесов.
Тестомесы образно можно разделить на разные ценовые категории. Премиум-класс представляют торговые марки Sottoriva (Италия) и Diosna (Германия). К среднему ценовому сегменту можно отнести итальянские тестомесы WLBake, Escher, Sigma и Effedue. Эконом-класс представляет оборудование Sinmag (Тайвань), Mecnosud, Avancini и GAM (Италия), китайские бренды JeJu и EKSI (ЕС).
Итак, при выборе правильного тестомеса обязательно учитывайте экономичность прибора, оценивайте объем дежи и материал, из которого он изготовлен (качественная нержавеющая сталь). Для стабильной интенсивной работы мы рекомендуем купить двухскоростной тестомес. Кстати, еще одним огромным преимуществом будет система многослойной изоляции с перекрытием.
Наш совет - выбирайте функциональный тестомес: с таймером, съемной дежей и регулируемой скоростью. Такое оборудование обеспечит приготовление разных видов смеси и оптимизирует Ваши затраты.
Мы надеемся, что смогли помочь Вам разобраться с выбором современного тестомеса! Выгодной Вам покупки и вкусной выпечки!